Jumat, 01 November 2013

Cara Membuat Manisan Salak

  1. Alat dan Bahan
    1. Pisau
    2. Panci
    3. Plastik lilin
    4. Buah salak 1 kg
    5. Air 5 gelas
    6. Pewarna kayu suji
    7. Garam 1 sendok makan
    8. Gula pasir 500 gram
    9. Daun pandan 2 helai
    10. Kapur sirih
     2. Cara Kerja
    1. Siapkan alat dan bahan yang digunakan.
    2. Rebus air, gula pasir, daun pandan, pewarna daun suji, dan garam dalam panci sampai mendidih.
    3. Sambil menunggu mendidih, kupas salak dan potong kecil-kecil.
    4. Setelah itu bersihkan salak menggunakan air bersih.
    5. Lalu potongan salak direndam dalam air yang sudah diisi dengan kapur sirih selama 10 menit. Agar salak tersebut tidak begitu lembek dan teksturnya kenyal.
    6. Setelah 10 menit saring salak tersebut.
    7. Setelah air mendidih, dinginkan dalam toples.
    8. Setelah dingin, masukkan salak ke dalam toples.
    9. Diamkan selama semalam, lalu dikemas menggunakan plastik lilin.
    10. Manisan salak siap untuk dinikmati.
     3. Pembahasan
    1. Pada saat perebusan air,  gula pasir, daun pandan, pewarna daun suji, dan garam bertujuan untuk membunuh bakteri-bakteri dan menyatukan kelima bahan tersebut.
    2. Penuangan salak ke dalam kuah, kuah harus dalam keadaan dingin (tidak panas). ini bertujuan agar cairan dalam sel salak dapat keluar dan kuah dapat meresap ke dalam salak, sehingga salak akan terasa manis dan berwarna hijau. jika dituang pada saat kuah mendidih, membran sel pada salak akan pecah, sehingga kuah meresap ke dalam salak secara tidak murni.
    3. Perendaman salak dengan diisi kapur sirih bertujuan agar salak tidak lembek dan memiliki tekstur kenyal.
     4. Kesimpulan
Jadi, dari kegiatan yang kami lakukan, ternyata pada saat pembuahan manisan salak terjadi peristiwa palsmolisis yaitu proses mengkerutnya atau rusaknya membran sel karena larutan hipertonis, lalu membran sel akan terlepas melalui dinding sel dan larutan berkonsentrasi tinggi tersebut masuk dan mengganti sel yang rusak melalui dinding sel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar